Radio Ontinyent.com

anunciante
TV A la carta Canal Youtube

NoticiasComarcal

EL AYUNTAMIENTO DEL RÀFOL DE SALEM REBAJA EL IBI EN UN 19 EN DOS AÑOS

En 2015, el Consistorio ya aprobó por Pleno una bajada del IBI de cinco puntos, lo que supuso una disminución del 8% del tipo impositivo. Con la nueva medida, adoptada en 2016, la reducción este año será de un 12%, lo que implica una bajada total de casi el 20%.

El Ayuntamiento de El Ràfol de Salem ha rebajado el Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI) en un 19% en los dos últimos años. Esta reducción viene motivada por la disminución del valor catastral en un 8%, tras el margen de actuación concedido por el Gobierno central al que se ha podido acoger el Ayuntamiento, asegura su alcaldesa, Carolina Mengual: por los esfuerzos económicos realizados en la gestión municipal de los últimos años.

En 2015, el Consistorio ya aprobó por Pleno una bajada del IBI de cinco puntos, lo que supuso una disminución del 8% del tipo impositivo. Con la nueva medida, adoptada en 2016, la reducción este año será de un 12%, lo que implica una bajada total de casi el 20%.

Tanto la alcaldesa, Carolina Mengual, como los concejales reiteran que con esta medida “no se verán afectados los servicios públicos y necesarios del municipio”. Asimismo, Mengual destaca la voluntad del equipo de gobierno local de “hacer un esfuerzo para reducir las cargas impositivas de los vecinos y vecinas y que los pagos sean más equitativos”. Al respecto, explica que el pasado año el Consistorio llevó a cabo una revisión y regularización del Catastro. Lo que permitió, explica, poder aplicar el gravamen de forma equitativa y cobrar a las viviendas que, hasta el momento, no abonaban este impuesto, porque eran de reciente construcción o porque no estaban incluidas en zona urbana. .